Perbandingan Laju Aliran Saliva Sebelum dan Sesudah Mengunyah Permen Karet Nonxylitol dan Xylitol pada Anak Usia 10-12 Tahun (Studi pada Murid Sekolah Dasar Negeri 57 Banda Aceh)

Ainna Savita, Suzanna Sungkar, Santi Chismirina

Abstract


Saliva berperan untuk menetralkan dan membersihkan asam yang diproduksi oleh bakteri sehingga memberikan efek remineralisasi enamel gigi. Peningkatan laju aliran saliva menyebabkan terjadinya proses pembersihan sisa makanan di rongga mulut dan mikroorganisme penyebab karies berjalan maksimal. Permen karet yang beredar dipasaran ada yang mengandung gula dan mengandung pemanis xylitol. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan laju aliran saliva sebelum dan sesudah mengunyah permen karet nonxylitol dan xylitol. Penelitian dilakukan selama 2 hari dengan subjek sebanyak 17 anak. Subjek diintruksi untuk mengunyah permen karet nonxylitol selama 5 menit kemudian dilanjutkan dengan mengunyah permen karet xylitol selama 5 menit. Pengumpulan saliva dilakukan dengan metode spitting setiap satu menit selama 5 menit. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji T berpasangan menunjukkan nilai p 0,008, 0,000,0,012< (0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara laju aliran saliva sebelum dan sesudah mengunyah permen karet nonxylitol dan xylitol.
Kata Kunci: Laju aliran saliva, Permen Karet, Nonxylitol, Xylitol


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.