isolasi dan identifikasi bakteri gram negatif pada ambing sapi aceh

rina dwita, Teuku Zahrial Helmi, Darmawi Darmawi, Abdullah Hamzah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Gram negatif pada ambing sapi aceh, dengan mengisolasi bakteri yang berasal dari 10 swab ambing sapi aceh yang tumbuh pada media NB, media Mac Conkey, SSA dan PAB. Selanjutnya dilakukan pewarnaan Gram, pengamatan morfologi koloni dan uji biokimia. Hasil yang diperoleh yaitu didapatkan 3 bakteri. Bakteri A merupakan  Shigella boydii dengan ciri berbentuk batang, koloni berwarna kuning pada media SSA, tembus cahaya, mampu memecahkan asam amino triptofan, hanya mampu menurunkan pH menjadi asam, memfermentasikan manitol dan dubius pada fermentasi sukrosa. Bakteri B merupakan Enterobacter cloacae dengan ciri berbentuk batang, koloni berwarna merah muda pada media SSA, berflagel, hanya mampu meningkatkan pH menjadi basa, memfermentasikan gula (manitol, laktosa dan sukrosa). Bakteri C merupakan Enterobacter aerogenes dengan ciri berbentuk batang, koloni berwarna putih pada media PAB, berflagel, hanya mampu meningkatkan pH menjadi basa dan memfermentasikan gula (manitol dan sukrosa). Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan Tabel Cowan and Steel’s (1993) didapatkan bakteri dengan spesies : Shigella boydii, Enterobacter cloacae dan Enterobacter aerogenes.

This study aims to identify Gram negative bacteria on aceh cow udders, by isolating bacteria from 10 growing aceh cow udder swabs on Nutrient Broth media, Mac Conkey, SSA and PAB media. Then Gram staining is done, morphological observations of colonies and biochemical tests. The results were obtained 3 bacteria. Bacteria A is Shigella boydii with trunk shaped, yellow colony on SSA media, translucent, able to break tryptophan amino acids, only capable decreases pH to acid, ferments mannitol and dubius in sucrose fermentation. Bacteria B is Enterobacter cloacae with trunk shaped, colored colonies pink on SSA media, flaked, only able to increase pH to alkaline, ferment sugar (mannitol, lactose and sucrose). Bacteria C is Enterobacter aerogenes with a rod-shaped characteristic, white colony on PAB media, flaked, only able to increase pH to become alkaline and ferment sugar (mannitol and sucrose). The conclusion of this study is based on Cowan and Steel’s Table (1993) bacteria found with species: Shigella boydii, Enterobacter cloacae and Enterobacter aerogenes.


Keywords


Kata kunci : sapi aceh, ambing, bakteri Gram negatif

Full Text:

PDF

References


Cowan and Steel‟s. 1993. Manual For The Identification Of Medical Bacteria. Inggris : Combridge University Press.

Handayani, K. S dan M. Purwanti. 2010. Kesehatan Ambing dan Higiene Pemerahan di peternakan sapi perah desa pasir buncir kecamatan caringin. Jurnal Penyuluhan Pertanian. 5(1):4.

Hanif, M. S. Al. 2009. Pola Resistensi Bakteri. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Mayasari, evita. 2005. Pseudomonas aerogenosa ; karakteristik, infeksi dan penanganan. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Sumatra Utara.

Patel, K. K and S.Patel. 2016. Enterobacter spp.: - An emerging nosocomial infection. International Journal of Applied Research. 2(11):2.

Prasetyo, B. W., Sarwiyono dan P.Surjowardojo. 2013. Hubungan Antara Diameter Lubang Putting Terhadap Tingkat Kejadian Mastitis. Jurnal Ternak Tropika. 14(1):4.

Putri, R.W. A. 2016. Identifikasi Bakteri Eschericia Coli Dan Salmonella Spp. Pada Jajanan Batagor Di Sekolah Dasar Negeri Di Kelurahan Pisangan, Cirendeu, Dan Cempaka Putih Kecamatan Ciputat Timur. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Uin Syarifhidayatullah Jakarta.

Rahmi, E., D. Agustina dan F. Jamin. 2014. Isolasi Dan Identifikasi Genus Salmonella Dan Shigella Dari Feses Orangutan Sumatera (Pongo Abelii) Di Pusat Reintroduksi Orangutan, Jantho. Jurnal Medika Veterinaria. 8(1):3.

Rasyid, A., Y. Adinata, Yunizar dan L. Affandhy. 2017. Karakteristik Fenotip dan Pengembangan Sapi Aceh di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Prosiding seminar Penelitian Sapi Potong, Grati Pasuruan. 2(1):2.

Subronto. 1985. Ilmu penyakit ternak. Yogyakarta : Gajah Mada University Press.

Sulaeman, L. P. 2015. Deteksi bakteri escheria coli dan shigella sp dalam telur balado serta resistensinya terhadap beberapa antibiotic. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Uin Syarifhidayatullah Jakarta.

Sunarno, A. R., S.Kambang, M.Amarila., KAnis dan S. Amin. 2013. Direct Polymerase Chain Reaction:Sebuah Alternatif Metode Diagnostik Difteri Secara Cepat, Mudah dan Hemat. jurnal Kesehatan. 17(2):12.

Sutopo. 2001. Pengaruh Pemberian PMSG Terhadap Pertumbuhan Ambing dan Produksi Susu Pada Sapi Perah. Tesis. Program Studi Magister Ternak Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro

Wasita, I K. S dan I Made A. H. 2016. Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Serotipe 0157 Dengan Media Sorbitol Mac Conkey Agar (Smac) Pada Jamu Beras Kencur Dari Pedagang Jam Gendong Di Kota Denpasar. E-Jurnal Medika. 5(11):4.




DOI: http://dx.doi.org/10.21157/jim%20vet..v2i4.9015

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.