Isolasi Salmonella Sp Pada Telur Setengah Matang Yang Berasal Dari Warung Kopi Di Alue Naga Banda Aceh (The Isolation Of Salmonella Sp On Half-Cooked Egg From The Alue Naga Banda Aceh Coffe Shop)

Syahrial Adi Fajar, Fakhrurrazi Fakhrurrazi, Razali Razali

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran Salmonella sp. pada telur setengah matang yang berasal dari warung kopi Alue Naga Banda Aceh. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 15 butir telur ayam kampung berasal dari tiga warung kopi. Penelitian ini menggunakan metode Carter, sampel telur setengah matang diletakkan ke dalam cawan petri steril, dengan menggunakan swab streil, swab yolk (kantung kuning telur) dan ditanam dalam media Selenite Cystine Broth (SCB) diinkubasikan pada suhu 37oC selama 24 jam. Selanjutnya dengan menggunakan ose steril biakan dipindahkan ke media Salmonella Shigella Agar (SSA). Koloni yang tumbuh diwarnai dengan  pewarnaan Gram dan morfologi kuman dilihat dibawah mikroskop. Hasil penelitian pada media SCB terdapat 1 sampel positif yang terlihat berwarna orange. Pada media SSA koloni bakteri terlihat berbentuk bulat, cembung, pinggiran rata, tekstur halus dan berwarna merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 sampel telur setengah matang ayam kampung berasal dari Alue Naga 1 sampel positif Salmonella sp. Dapat disimpulkan bahwa terdapat satu sampel positif mengandung bakteri Salmonella sp. dari keseluruhan 15 sampel. (This study aims to determine whether or not there is contamination of Salmonella sp. on a half-cooked egg originating from the Alue Naga Banda Aceh coffee shop. The sample used in this study were 15 chicken eggs from three coffee shops. This study used the Carter method, The half-cooked egg samples were placed into sterile petri dishes, using streil swabs, yolk swabs and planted in Selenite Cystine Broth (SCB) media incubated at 37°C for 24 hours. Furthermore, by using a sterile culture ose was transferred to the Salmonella Shigella Agar (SSA) medium. Colonies that grow stained with Gram staining and germ morphology are seen under a microscope. The results of research on SCB media there is 1 positive sample that looks orange. In SSA bacterial colonies SSA appear round, convex, flat edges, smooth texture and red. The results showed that from 15 samples of eggs half-cooked chicken originated from Alue Naga 1 positive samples of Salmonella sp. The concluded that there is one positive sample containing Salmonella sp bacteria from all 15 samples.)

 


Full Text:

PDF

References


Adeline, H.S., C. Marianne, L.B. Sophie, L. Francoise, P. Isabella, R. Sandra, M. Virginie, M. Philippe, and R. Nicolas. 2009. Risk factors for Salmonella enterica contaminations in 519 French laying hen flocks at the end of the laying period. Prev Vet Med. 89:51-58.

Amarantini, C., A. Widya, K. Haripurnomo, dan L. Sembiring. 2009. Seleksi bakteri Salmonella Typhi dari kultur darah penderita demam Tifoid. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA. Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.

Badan Standar Nasional. 2008. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Batas Maksimum Residu dalam Bahan Makanan Asal Hewan. SNI 01-6366-2000, Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional . 2008. Telur Ayam Konsumsi. SNI 01-3926-2008, Jakarta.

Bridson, E.Y. 2006. The Oxoid Manual. 9th ed .Oxoid Limited, England.

Carter, G.R. 1987. Essential of Veterinary Bacteriology and Mycology. Michigan State University East Lansing, Michigan.

Chusniati, S., R.N. Budiono, dan R. Kurnijasanti. 2009. Deteksi Salmonella sp. pada telur ayam buras yang dijual sebagai campuran jamu di Kecamatan Sidoarjo. Journal of Poultry Diseases. 2(1): 20-23.

Cortez, A.L.L., A.C.F.B. Carvalho, A.A. Ikuno, K.P. Burger, and V. Martins. 2006. Identification of Salmonella spp. isolates from chicken abattoirs by multiplex-PCR. Res Vet Sci 81:340–344.

Darmayani, S., A. Rosanty, dan V. Vanduwinata. 2017. Identifikasi bakteri Salmonella sp. pada telur yang dijual di pasar Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Biogenesis Jurnal Ilmiah Biologi. 5(1):21-26.

Djafar, T.F. dan S. Rahayu. 2007. Cemaran mikroba pada produk pertanian, penyakit yang ditimbulkan dan pencegahannya. Jurnal Litbang Pertanian. 26(2):67-75.

Duguid, J.P. and R.A.E North. 1991. Eggs and salmonella food-poisoning: an evaluation. J. Med. Microbiol. 34:65-72.

Fardi, S. 2012. Isolasi dan identifikasi bakteri Gram negatif pada preputium kerbau (Bubalus bubalis) berasal dari Aceh Barat Daya. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Fitrinaldi. 2011. Microbial Fuel Cell sebagai energi alternatif menggunakan bakteri Escheria coli. Artikel Ilmiah. Program Studi Kimia Pasca Sarjana, Universitas Andalas.

Hara-Kudo Y., Y. Sakakibar, H. Kusuma, T. Sawara, and S. Kumagai. 2001. Laying season dan egg shell crack on growth of Salmonella enteretidis in the egg albumin during storage. Journal Food Protect. 4(8):1134-1137.

Harianto, H. 2002. Analisa Kandungan Salmonella sp. pada produk telur ayam ras yang dipasarkan pada pasar tradisional di kota Medan. Skripsi. Universitas Sumatera Utara, Medan.

Kusuma, S. A. F. 2009. Uji Biokimia Bakteri. Karya Ilmiah. Fakultas Farmasi. Universitas Padjadjaran, Bandung.

Saraswati, D. 2012. Uji bakteri Salmonella sp pada telur bebek, telur puyuh dan telur ayam kampung yang diperdagangkan di Pasar Liluwo Kota Gorontalo. Tesis. Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo.

Sarwono, B. 1994. Pengawetan dan Pemanfaatan Telur. Swadaya, Jakarta.

Setiawan, G. 2008. Deteksi bakteri Salmonella sp pada telur ayam buras di beberapa pasar tradisional wilayah Surabaya Timur. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, Surabaya.

Supardi, G. 2008. Deteksi Salmonella sp. pada telur ayam buras di beberapa pasar tradisional wilayah Surabaya Timur. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, Surabaya.

Usman, D., T. Ashar dan E. Naria. 2014. Analisa kandungan Salmonella sp pada telur mentah dan telur setengah matang pada warung kopi di jalan samanhudi kelurahan hamdan Kecamatan Medan Maimun Tahun 2013. Jurnal Lingkungan dan Kesehatan Kerja. 3(1):1-6.

Zaraswati, D. 2006. Mikrobiologi Farmasi. Universitas Hasanuddin, Makasar.




DOI: http://dx.doi.org/10.21157/jim%20vet..v2i3.7799

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.