ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus PADA KEUMAMAH DI PASAR TRADISIONAL LAMBARO, ACEH BESAR

Liza Ummamie, Rastina Rastina, Erina Erina

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada keumamah yang dijual di pasar tradisional Lambaro, Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan 10 sampel keumamah yang di jual di pasar tradisional Lambaro, Aceh Besar. Isolasi Escherichia coli dan Staphylococcus aureus berdasarkan metode Carter. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif, berdasarkan keberadaan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yang terdapat pada Keumamah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa satu sampel positif tercemar Escherichia coli, sedangkan sembilan sampel negatif  sementara pada Staphylococcus aureus didapat hasil positif untuk semua keumamah yang di jual di pasar tradisional Lambaro, Aceh Besar. Disimpulkan bahwa keumamah yang dijual di pasar tradisional Lambaro, Aceh Besar telah tercemar Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.

This study aimed to isolate and identify Escherichia coli and Staphylococcus aureus on keumamah sold at Lambaro traditional market,  Aceh Besar. Ten keumamah were used for sample. Escherichia coli and Staphylococcus aureus isolate based on the Carter methode. The result of this study were analyzed descriptively,  based on the presence of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in keumamah.  The result showed that one sample is positive contaminated with Escherichia coli, and nine samples are negative. However for Staphylococcus aureus all those ten samples of keumamah  sold at Lambaro traditional market Aceh Besar are positively contaminated. It can be concluded that keumamah sold at Lambaro traditional market,  Aceh Besar were contaminated by Escherichia coli (10%) and Staphylococcus aureus (100%).



Keywords


Kata kunci: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, keumamah

Full Text:

PDF

References


Agustina, D., C, Yulvizar, N. Risa. 2013. Isolasi dan karakterisasi bakteri pada ikan kembung (Rastrelliger sp) asin Berkitosan. Biospecies Vol. 6(1): 15-19

Baehaqi, Mif, Sunardi, Akhlan, Riksma, N. Ridalti, Heryati, Euis. 2005. Psikiatri:Konsep Dasar dan Gangguan-Gangguan. Bandung: PT. Refika Aditama.

(BPS) Badan Pusat Statistik. 2015. Produksi Ikan Laut di Aceh Tahun 2015. Badan Aceh (ID): BPS

BPOM RI. Badan Pengawas Makanan dan Obat Republik Indonesia. 2008. Pengujian Mikrobiologi Pangan. Internet. [diunduh 5 Nov 2016]; Tersedia pada: www.perpustakaan.pom.go.id.

Cappucino, JG, N. Sherman. Microbiology A Laboratory Manual Edition 9th. California: The Benjamin Cummings Publishing Company; 2012. P 323-327

Fatimawati, A. G. Bambang dan N. S. Kojong. 2014. Analisis cemaran bakteri coliform dan identifikasi E. coli pada air isi ulang dari depot di Kota Manado. Jurnal ilmiah Farmasi UNSRAT.

Faridz, R. Hafiluddin. M. Anshari. 2007. Analisis Jumlah Bakteri Keberadaan Escherichia coli pada Pengolahan Ikan Teri Nasi di PT. Kelola Mina Laut Unit Semenap. Fakultas Pertanian Unijoyo. EMBRYO vol. 4 No. 2 hal. 94-106

Harti, A. S. 2015. Mikrobiologi Kesehatan. Yogyakarta: Penerbit Andi

Handayani, B. R. dan W. Werdiningsih. 2010. Kondisi sanitasi dan keracunan makanan tradisional. Jurnal Agroteksos, 20(2), pp. 131-138

Imam, S dan Sukamto. 1999. Mikrobiologi Dalam Pengelolaan dan Keamanan Pangan. Yayasan Adi Karya IKAPI: Bandung

Karen, W. P and Songer G. J. 2005. Veterinary Microbiology. London: Elsevier saunders

Le Loie, Y, F. M. Baron. Gautier. 2003. Staphylococcus aureus and food poisoning. Gene. Mol Res 2(1): 63-76

Leboffe, M. J dan B. E. Pierre. 2011. A photographic atlas for the Microbiology Laboratory. Morton Publishing Company.

Lewerissa, F dan Kaihena, M., 2014. Analisis kualitatif Bakteri Coliform dan Fecal Coliform Pada Mata Air Desa Saparua Kecamatan Saparua Kabupaten Maluku Tengah.

Rastina. 2014. Efektifitas Ekstrak Daun Kari (Murraya koenigii) Terhadap Daya Awet Ikan Keumamah. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Sjamsul, B. 2001. Mewaspadai cemaran mikroba pada bahan pangan, pakan, dan produk peternakan di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian 20(2):55-64

Todar, K. 2005. Salmonella and salmonellosisi. Todar’s Online textbook of Bacteriology. University of Wisconsin-Madison Departemen Bacteriology. Wisconsin.

Volk, N. Dan P. Wheleer. 1993. Analisi Praktikum Mikrobiologi Umum untuk Perguruan Tinggi. UGM Press, Yogyakarta.

Yunus, Y. A. 2000. Tinjauan Sanitasi Tempat Pengolahan Ikan Kayu (keumamah) di Desa Lampulo, Kecamatan Kuta Alam, Kodya Banda Aceh. Skripsi. Universitas Sumatera Utara, Medan

Zubaidah, K. 2006. Mikrobiologi Umum. Universitas Brawijaya, Malang




DOI: http://dx.doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i3.4073

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.