ISOLASI BAKTERI Pseudomonas sp PADA IKAN ASIN TALANG- TALANG (Scomberoides tala) DIDESAPULOET KECAMATAN LEUPUNGKABUPATEN ACEH BESAR

Arvina Arvina, Fakhrurrazi Fakhrurrazi, Mahdi Abrar

Abstract


Penelitianini bertujuan mengisolasi bakteri Pseudomonas sp pada 7 ekor ikan asin Talang-Talang di Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Isolasi bakteri dilakukan dengan cara menghaluskan daging ikan menggunakan blander steril, selanjutnyadipupuk pada media Nutrient Brooth (NB), dihomogenkan dan diinkubasi pada temperatur 370C selama 24 jam, setelah itu digoreskan pada media Tryticase Soya Agar (TSA). Hasilpenelitian tidak ditemukan pertumbuhan koloni bakteri Pseudomonas sp pada media TSA, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada bakteri Pseudomonas sppada sampel ikan asin Talang-Talang di Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar.

Penelitianini bertujuan mengisolasi bakteri Pseudomonas sp pada 7 ekor ikan asin Talang-Talang di Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Isolasi bakteri dilakukan dengan cara menghaluskan daging ikan menggunakan blander steril, selanjutnyadipupuk pada media Nutrient Brooth (NB), dihomogenkan dan diinkubasi pada temperatur 370C selama 24 jam, setelah itu digoreskan pada media Tryticase Soya Agar (TSA). Hasilpenelitian tidak ditemukan pertumbuhan koloni bakteri Pseudomonas sp pada media TSA, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada bakteri Pseudomonas sppada sampel ikan asin Talang-Talang di Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar.

 

Kata kunci : Ikan asin Talang-Talang, Pseudomonas sp, di Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar.

 

ABSTRACT

 

                    The aim of this study is to isolate Pseudomonas sp bactery on 7 Talang-Talang salted fish at Puloet village Leupung District Aceh Besar Regency. The bacterial isolation was done by blending the sample using the sample that had blender  then cultivated  in  Nutrient Brooth (NB), homogenated then incubated at temperature 370C for 24 hours, Then each sampel was fertilized on Tryticase Soya Agar (TSA) media and incubated at temperatur 370C for 24 hours. The result of this research shows that no Pseudomonas sp bacteria on Talang-Talang salted  fist at Puloet Village LeupungDistrict Aceh Besar Regency. Keywords: Talang-Talang salt fish, Pseudomonas sp, at Puloet village District Leupung Regency Great Aceh.

Keywords


Ikan asin Talang-Talang, Pseudomonas sp; Desa Puloet Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar

Full Text:

PDF

References


Adawyah, R. 2008. Pengolahan dan Pengawetan Ikan.ed. 1, cet. 3. Bumi Aksara, Jakarta.

Afrianto, E. dan Liviawaty. 1994. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Alice, L. R. 1985. Principles of Microbiology, Times Mirror/ Mosby College, ST Louis, USA.

Balai Karantina Ikan. 2000. Prosedur Pemeriksaan Bakteri. Dinas Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

Djojosentono, S. dan S. Karyono.1982. Teknik Penanganan dan PengolahanIkan.Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan.

Hadioetomo, R. S. 1993. Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek. PT Gramedia. Jakarta.

Jawetz, M. 1996. Mikrobiologi Kedokteran. Edisi XX. EGC, Jakarta.

Jay, J. M. 2005. Modern Food Microbiology, edisa ke-lima, Chapman and Hall, International Thomson Publishing, New York, USA.

Khadijah, S. 2010. Makalah Mikrobiologi Pangan Asal Hewan: Pembusukkan Ikan Segar Akibat Moraxella. Pascasarjana Fak. Kedokteran Hewan ITB. Bogor. Diakses melalui http:// pika12543.files.wordpress.com/.../ makalah-mikro-autosaved-copy.docxpada tanggal 27 Juni 2016.

Lacepede, B.G.E.de. 1801. Histoire Naturelle Despoissons, Vol. 3. Plassen, Paris

Lukman, D.W., M.B. Sudarwanto, A.W. Sanjaya, T. Purnawarman, H. Latif, dan R.R. Soejoedono. 2009. Higiene Pagan. Bagian Kesehatan Masyarakat Veteriner, Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesmavet, Fakultas Kedokteran Hewan , IPB, Bogor.

Madigan M.T., J.K. Martinko, dan J. Parker. 2003. Book Biology of Microorganisms. 5th Edition. Pearson Education, USA.

Pelczar, M. J. 1992. Dasar-Dasar Mikrobiologi, UI press, Jakarta.

Purwani, E. dan D. Retnaningtyas. 2008. Pengembangan Pengawet Alamidari Ekstrak Lengkuas, Kunyit, dan Jahe pada Daging dan Ikan Segar.Laporan Penelitian Fakultas Ilmu Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Rahayu, W. P., S. Ma’oen, Suliantari, dan S. Fardiaz. 1992. Teknologi Fermentasi Produk Perikanan. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi. PAU-Pangan dan Gizi IPB Bogor.

Rizal, A. 2001.Konsumsi Ikan Asin Dapat Menyebabkan Kanker Nasofaring. Kompas.

Todar K, 2004. Textbook of Bacteriology : Pseudomonas aeruginosa. University of Wisconsin-Madison Department of Bacteriology, USA.

United Kingdom Standards for Microbiology Investigations. 2015. Identification of Pseudomonas species and other Non-Glucose Fermenter. Public Health England, United Kingdom.

Winarno, F.G., S. Fardiaz dan D. Fardiaz. 1982. Pengantar Teknologi Pangan. PT Gramedia. Jakarta.

Zaitsev, V., I. Kizevetter, L. Lagunov, T. Makarova, L. Minder, dan V. Podsevalov. 1969. Fish Curing and Prosessing (Diterjemahkan oleh A. De Merindol). Mir Publishers, Moscow.




DOI: http://dx.doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i3.3939

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.