TOTAL KONTAMINASI Salmonella sp PADA PERALATAN PEMOTONGAN UNGGAS DI PASAR LAMNYONG

riza maulita, darniati darniati, mahdi abrar

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan jumlah kontaminasi Salmonella sp pada peralatan pemotongan unggas di pasar Lamnyong Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh, dengan menggunakan prosedur pengenceran berseri  10⁻¹ - 10⁻⁵. Perhitungan Salmonella sp dilakukan pada media SSA dengan metode TPC pour plate secara  duplo. Sampel penelitian diambil dari 5 peralatan pemotongan unggas yaitu bak perebusan, alat pencabutan bulu, bak pencucian, meja dan talenan pada 2 lokasi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah kontaminasi Salmonella sp pada peralatan pemotongan unggas. Pengamatan pada 10 sampel yang diambil, 8 diantaranya positif terkontaminasi salmonella sp dengan jumlah kontaminasi tertinggi terdapat pada talenan yaitu 4,8×10⁴ sedangkan kontaminasi terendah terdapat pada meja karkas yaitu 0,3×10³ dan negatif terdapat pada bak perebusan karkas. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kontaminasi Salmonella sp yang tertinggi terdapat pada talenan.

Keywords


Kata Kunci : Salmonella sp, Peralatan pemotongan unggas, TPC, Sanitasi

Full Text:

PDF

References


Abubakar. 2003. Mutu Karkas Ayam Hasil Pemotongan Tradisional dan Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point. Jurnal Litbang Pertanian. 22(1):2-4.

Amarantini, C., W. Asmara, H. Kushadiwijaya, dan L. Sembiring. 2009. Seleksi Bakteri Salmonella Tiphy Dari Kultur Darah Penderita Demam Tifoid. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA. Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.

Aminollah, B. Irawan, dan A. Supriyanto. 2016. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Patogen Escherichia coli Dan Salmonella sp pada Kotoran Kelelawar di Gua Pongangan, Gresik dan Gudang Talun Bojonegoro, Jawa Timur. Prosiding Seminar Nasional. Surabaya.

Asmadi, W. Hidayat, dan M. Rijal. 2014. Redesain Pasar Pagi Jalan HR. Soebrantas Pekan Baru Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Fakultas Teknik. 1(2):1-15.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 1999. Rumah Pemotongan Unggas (RPU). SNI 01-6160-1999. Jakarta.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. SNI 7388:2009. Jakarta.

Bell, C. dan A. Kyriakides. 2015. Salmonella in: Blackburn, C.W., McClure, P.J (Eds.), foodborne Phatoghens, Hazards, Risk Analysis and Control. Woodhead Publishing Ltd. Oxford.

Black, J.G. 1999. Microbiology: Principles and Exploration, 4th ed. Jhon Wiley & Sons, Inc Publication. New Jersey.

Budiarso, T.Y. dan M.J.X. Belo. 2009. Deteksi Cemaran Salmonella sp Pada Daging Ayam Yang Dijual Di Pasar Tradisional Di Wilayah Kota Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA. Yogyakarta.

Burhanudin, A. 2011. Analisis Perilaku Konsumen pada Pembelian Daging Ayam Ras (Broiler Chicken) di Pasar Traditional dan Pasar Modern Kota Jember. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Jember.

Dewantoro, G.I., M.W. Adiningsih, T. Purnawarman, T. Sunartatie, dan U. Afiff. 2009. Tingkat Prevalensi Escherichia coli Dalam Daging Ayam Beku yang Dilalulintaskan Melalui Pelabuhan Penyebrangan Merak. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 14(3):211-216.

Doyle, M.P. dan Cliver. 1990. Foodborne Diseases. Academic Press Inc. San Diego.

Gibson, J.M. 1996. Mikrobiologi dan Patologi Modern. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Ikawikanti, A., M.C. Padaga, dan D.A. Oktavianie. 2013. Isolasi dan Karakterisasi Salmonella Spp pada Lingkungan Peternakan Ayam Broiler di Kota Malang. Student Journal Veteriner School Universitas Brawijaya. 1(2):1-11.

Isenberg, H.D. 2010. Clinical Microbiology Procedures Handbook, Vol. I, II dan III. American Society for Microbiology. Washington, D.C.

Jawetz, E., J. Melnick, dan E. Adelberg’s. 2005. Medical Microbiology, Ed23th. Alih bahasa oleh Hartanto, H. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Kholifah, L.N., B. Dharma, dan R. Situmeang. 2016. Cemaran Salmonella pada Daging Ayam Dibeberapa Rumah Potong Ayam dan Pasar Tradisional Kota Samarinda dengan Metode Compact Dry. Prosiding Seminar Sains dan Teknologi FMIPA Unmul. Samarinda.

Kuntoro, B., R.R.A. Maheswari, dan H. Nuraini. 2012. Hubungan Penerapan Standard Sanitation Operational Procedure (SSOP) Terhadap Mutu Daging Ditinjau dari Tingkat Cemaran Mikroba. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 15(2):70-80.

Latif, M., M. Gilani, J. Usman, T. Munis, M. Mushtag, dan N. Babas. 2014. Laktosa Memfermentasi Salmonella Parahtypi A; A Case Report. Journal of Microbiology and Infectious Disease. 4(1):30-32.

Lubis, P.A.H. 2015. Identifikasi Bakteri Escherichia coli serta Salmonella sp yang Diisolasi dari Soto Ayam. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.

MacFaddin, J.F. 1985. Media for Isolation, Cultivation, Identification, Maintenance of Bacteria, Vol. 1. Williams & Wilkins Baltimore MD. Washington, D.C.

Putra, Z.E. 2014. Dekontaminasi Bakteri pada Karkas Ayam Pedaging Menggunakan Asam Asetat dan Asam Sitrat Terhadap Angka Lempeng Total Bakteri dan Campylobacter sp. Tesis. Program Pasca Sarjana, Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Restika, K.D. 2012. Keberadaan Salmonella pada Daging Ayam yang Dijual di Pasar Tradisional di Kota Tanggerang Selatan. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Septiasari, D. dan A. Siwiendrayanti. 2016. Hubungan Higiene Pedagang dan Sanitasi dengan Jumlah Bakteri Coliform pada Daging Ayam. Jurnal Pena Medika. 6(2):80-90.

Sibarani, F.U.B. 2011. Evaluasi Penerapan Teknik Pemotongan Ayam Ditinjau dari Keamanan Pangan dan Kehalalan di Tempat Pemotongan Ayam (TPA) di Empat Kecamatan, Kabupaten Bogor. Tesis. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Srianta, dan E. Rinihapsari. 2003. Deteksi Salmonella pada Nasi Goreng yang Disediakan oleh Restoran Kereta Api Kelas Ekonomi. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 3(15):1-5.

Syahruddin, M., I.G.K. Suarjana, dan M.D. Rudyanto. 2011. Angka Lempeng Total Bakteri pada Broiler Asal Swalayan di Denpasar dan Kabupaten Bandung, Indonesia Medicus Veterinus. 3(2):107-111.

Syarifah, I. dan Novarieta. 2015. Deteksi Salmonella sp pada Daging Sapi dan Ayam. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor.

Utari, L.K. 2016. Status Mikrobiologis Daging Broiler di Pasar Tradisional Kabupaten Pringsewu. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Lampung.

Winarno, dan Jenie. 1982. Pusat Studi Ilmu Pangan dan Gizi UGM. Prosiding Seminar Nasional Pangan. Yogyakarta.

Zaraswati, D. 2006. Mikrobiologi Farmasi. Universitas Hasanuddin Press. Makassar.




DOI: http://dx.doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i3.3809

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.