ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA AYAM PANGGANG DI BEBERAPA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH (Isolation and Identification Escherichia coli in Roasted Chicken from Restaurant in Syiah Kuala, Banda Aceh)

Nevi Frilly Ulfah, Nevi Frilly Ulfah

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli (E. coli) yang mencemari ayam panggang yang dijual di beberapa rumah makan di Kecamatan Syiah Kuala. Metode yang digunakan adalah metode Carter yang dimodifikasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Sampel penelitian ini adalah ayam panggang dari 7 rumah makan di beberapa rumah makan di Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh dengan teknik pengambilan sampel sampling Cluster Random Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pengambilan sampel didapatkan 5 dari 7 sampel terkontaminasi E. coli. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa 71% dari sampel yang diperiksa tercemar E. coli.                                             Kata kunci: ayam panggang, Escherichia coli, kontaminasi

 

                                             ABSTRACT

This study aimed to isolate and identify the bacteria Escherichia coli    (E. coli) that contaminate grilled chicken sold in some restaurants in the District of Syiah Kuala. The method used is the method of Carter were modified. Data were analyzed descriptively. Samples were roasted chicken from 7 house dining at several restaurants in the District of Syiah Kuala, Banda Aceh with a sampling technique sampling cluster random sampling. The results showed that the samples obtained 5 of 7 samples contaminated with E. coli. Therefore it can be concluded that 71% of the samples examined were contaminated with E. coli.                                                                                     Keyword :  roasted chicken, Escherichia coli, contamination

 

 


Full Text:

PDF

References


Afrianti,M., B.Dwiloka dan B.E.Setiani. 2013. Perubahan warna, profil, protein dan mutu organoleptik daging ayam broiler setelah direndam dengan ekstrak daun senduduk. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(3):116-120.

Afrianti,M., B.Dwiloka dan B.E.Setiani. 2013. Total bakteri, ph, dan kadar air daging ayam broiler setelah direndam dengan ekstrak daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) selama masa simpan. Jurnal Pangan dan Gizi. 4(7):49-56.

Andriani,M.S., S.Setiyaningsih dan H.D.Kusumaningrum. 2013. Kajian risiko Campylobacter sp. pada ayam panggang. Jurnal Kedokteran Hewan. 7(1):56-59.

Ariyanti,T., Supar dan A. Kusumaningsih. 2000. Seminar Nasional Hari Pangan Sedunia XXVII Dukungan Teknologi Untuk Meningkatkan Produk Pangan Hewani Dalam Rangka Pemenuhan Gizi Masyarakat:207-211.

Baehaqi,Y.K., P.A.S. Putriningsih dan I.W. Suardana. 2015. Isolasi dan Identifikasi Escherichia Coli O157:H7 dada Sapi Bali Di Abiansemal, Badung, Bali. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus. 4(3):267-278.

Dewantoro, M., W. Adiningsih, T. Purnawarman, T. Sunartatie dan U. Afiff. 2009. Tingkat prevalensi Escherichia coli dalam daging ayam beku yang dilalulintaskan melalui pelabuhan penyebrangan Merak. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 14(3):211-216.

Djoepri,M.R. 2006. Isolasi dan identifikasi mikroba Escherichia coli (E. coli) pada makanan sosis dan nuget. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Balai Besar Penelitian Veteriner:265-268.

Lewerissa, F dan M. Kaihena, 2014, Analisis Kualitatif Bakteri Coliform Dan Fecal Coliform Pada Mata Air Desa Saparuah Kecamatan Saparuah Kabupten Maluku Tengah, Prosiding Seminar Nasional:353-365.

InfoPOM. 2008. Pengujian Mikrobilogi pangan. Pusat Informasi obat dan Makanan BPOM . 9(2):1.

Jamin, F., M. Abrar, M. Dewi, Y.S.V. S,Fakhrurrazi, Z.H.Manaf dan Syafruddin. 2015. Infeksi bakteri Escherichia coli pada anak ayam kampung (Gallus domesticus) dipasar Lambaro Aceh Besar. Jurnal Medika Veterinaria. 9(1):54-56.

Suradi, K. 2006. Perubahan sifat fisik daging ayam broiler post mortem selama penyimpanan temperatur ruang. Jurnal Ilmu Ternak. 6(1):23–27. Werdiningsih,W., S.Widyastuti, Nazaruddin dan B.R. Handayani. 2014. Kajian penggunaan asap cair terhadap mutu ayam bakar Taliwang. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. 2(1):29-34. Widhyari,S.D dan I.Wientarsih. 2014. Pengimbuhan kunyit dan seng oksida dalam pakan meningkatkan kemampuan ayam pedaging dalam mengeliminasi tantangan infeksi Escherichia coli. Jurnal Veteriner. 15(3):337-344. Yulistiani,R. 2010. Studi daging ayam bangkai: perubahan organoleptik dan pola pertumbuhan bakteri. Jurnal Teknologi Pertanian. 11(1):27-36.

Yulvizar,C. 2013. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik pada Rastrelliger sp. Jurnal Biospecies. 6(2):1-7.




DOI: http://dx.doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i3.3395

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.