ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) GENUS LACTOBACILLUS DARI FESES ORANGUTAN SUMATERA (Pongo abelii) DI KEBUN BINATANG KASANG KULIM BANGKINANG RIAU

Lisa Syabaniar, Erina Erina, Arman Sayuti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat (BAL) genus Lactobacillus yang terdapat pada feses orangutan Sumatera (Pongo abelii) di Kebun Binatang Kasang Kulim Bangkinang, Riau. Sampel yang digunakan adalah feses segar dari empat ekor orangutan Sumatera (Pongo abelii). Bakteri ini diidentifikasi dengan metode Carter dan Cole yang dimodifikasi. Media selektif yang digunakan yaitu de Man Rogosa Sharpe Agar (MRSA) dengan metode streak plate. Koloni yang tumbuh di media MRSA diamati morfologinya dan dilakukan pewarnaan Gram serta dilanjutkan dengan uji biokimia yaitu uji katalase, oksidase, Voges Proskauer (VP), Sulfit Indol Motility (SIM), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), oksidatif/fermentatif (O/F), dan uji gula-gula yaitu glukosa, laktosa, mannitol, maltosa. Hasil identifikasi terhadap empat sampel feses orangutan ditemukan genus Lactobacillus pada tiga sampel orangutan. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa bakteri asam laktat genus Lactobacillus dapat diidentifikasi pada feses orangutan Sumatera (Pongo abelii) di Kebun Binatang Kasang Kulim Bangkinang Riau.


Keywords


bakteri asam laktat; Lactobacillus; feses; orangutan Sumatera

Full Text:

PDF

References


Adams, M.R and M.O. Moss. 2008. Food Microbiology. 3rd ed. The Royal Society of Chemistry Publishing, UK.

Aieolo, E.S. 2000. The Merck Veterinary Mannual, 8th ed. Merck and Co, Inc, New York.

Colome, J.S. 2001. Laboratory Exercise in Microbiology. West Publishing Company, New York.

Djide, M.N. dan E. Wahyuddin. 2008. Isolasi bakteri asam laktat dari air susu ibu dan potensinya menurunkan kadar kolesterol secara in-vitro. Majalah Farmasi dan Farmakologi. 12(3):73-78.

Fitri, L. dan Y. Yasmin. 2011. Isolasi dan pengamatan morfologi koloni bakteri kitinolitik. Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi. 3(2):20-25.

Gibson, G.R. and M. Roberfroid. 2000. Handbook Ingredients of Probiotics. CRC Press, Australia.

Hardiningsih, R., R.N.R. Napitupulu, dan T. Yulinery, 2006. Isolasi dan uji resistensi beberapa isolat Lactobacillus pada pH rendah. Biodiversitas. 7(1): 15-17.

Harris, R.S. dan E. Karmas.1989. Evaluasi Gizi pada Pengolahan Bahan Pangan. Terjemahan: S. Achmadi. Institut Teknologi Bandung Press, Bandung.

Holt, G., N.R. Kreig, P.H.A. Sneath, J.T. Stanley, and S.T. Williams. 1994. Bergeys Manual Determinative Bacteriology. William & Wilkins Baltimore, Baltimore.

Ibrahim, A., A. Fridayanti, dan F. Delvia. 2015. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari buah mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Ilmiah Manuntung. 1(2)159-163.

Jansson, S. 2005. Lactic Acid Bacteria in Silage-Growth, Antibacterial Activity and Antibiotic Resistance. Thesis. Departmen of Microbiology Swedish, University of Agricultural Science, Swedia.

Klaenhammer, T.R., R. Barrangou, B.L. Buck, M.A. Azcarate-Peril, and E. Altermann. 2005. Genomic features of lactic acid bacteria effecting bioprocessing and health. FEMS Microbiol. 29:393-409.

Koneman, E.W. 2006. Koneman’s Color Atlas and Textbook of Diagnostic Microbiology. Lippincott Williams & Wilkins, USA.

Laudanno, O.M., L. Vasconcelos, J. Catalana, and J.A. Cesolari. 2006. Antiinflammatory effect of bioflora probiotic administers orally or subcutaneously with live or dead bacteria. Dig. Dis Sci. 51:2180-2183.

Lee, Y.K. and S. Salminen. 2009. Handbook of Probiotics and Prebiotics. 2nd Ed. A John Wiley and Sons, Inc. Publication, Canada.

Mutmainnah, H., R.B. Gobel, N. Djide, Z. Dwyana. 2008. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Probiotik dari Saluran Pencernaan Ayam Kampung Gallus domesticus. Skripsi. FMIPA, Universitas Hassanuddin, Makasar.

Nurrahmandani, E. 2013. Upaya pelestarian rusa sambar di pusat penangkaran rusa di desa Api-api Kec. Waru Kabupaten Penajam Paser Utara. Jurnal Beraja Niti. 2(9).

Oxoid. 1982. The Oxoid mannual of Culture Media, Ingredients and Other Laboratory Services. 5th ed. Basingtoke, Hampshire.

Purwani, E., S.W.N. Hapsari, dan R. Rauf. 2009. Respon hambatan bakteri gram positif dan negatif pada ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diawetkan dengan ekstrak jahe (Zingiber officinale). Jurnal Kesehatan. 2(1): 61-70.

Putra, Y.S. 2015. Isolasi Bakteri Asam Laktat (Bal) pada Feses Orangutan Sumatera (Pongo abelii) di Kebun Binatang Bukittinggi Sumatera Barat. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh

Reid, G., J. Jass, M.T. Sebulsky, and J.K. McCormick. 2003. Potensial uses of probiotics in clinical practice. Clin Microbiol Rev. 4: 658-672.

Reimena, R. 2016. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat genus Pediococcus sp dari feses orangutan sumatera (Pongo abelii). Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala.

Savadogo, A., C. Ouattara, I. Bassol, and S. Traore. 2006. Review bacteriocins and lactic acid bacteria. African Biotechnol. 5 (9): 678-683.

Setio, P. 2014. http://satwaliar.lk.ipb.ac.id/2014/07/21/kuliah-intermediate-tentang-manajemen-kesehatan-satwa-liar/. Diakses pada 13 Maret 2016.

Sujaya, I.N., N.M.U. Dwipayanti, N.L.P. Suariani, N.P. Widarini, K.A. Nocianitri, dan N.W. Nursini. 2008. Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari susu kuda sumbawa. J. Vet. 9(2): 52-59.




DOI: http://dx.doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i3.3342

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.