ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Salmonella sp PADA AYAM BAKAR DI RUMAH MAKAN KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH

Rima Rizky Amiruddin, Darniati Darniati, Ismail Ismail

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi Salmonella sp pada ayam bakar yang dijual di rumah makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Sampel diambil dari lima Gampong yaitu Gampong Lampineung, Lamgugob, Jeulingke, Peurada, dan Darussalam. Penelitian ini menggunakan metode Carter yang telah dimodifikasi. Sampel penelitian diamati di rumah makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh, dan dikultur pada media Selenite Cystine Broth (SCB). Sampel positif pada media SCB kemudian dikultur pada media selektif Salmonella Shigella Agar (SSA). Selanjutnya dilakukan pewarnaan Gram terhadap koloni yang menciri Salmonella sp. Identifikasi Salmonella sp dilakukan dengan uji biokimia pada media MR-VP, Indol, Simmons’s Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indol Motility (SIM), dan media gula-gula (sukrosa, manitol, glukosa, dan laktosa). Hasil penelitian ditemukan semua sampel positif terkontaminasi oleh Salmonella sp. Dapat disimpulkan bahwa, sampel ayam bakar yang dijual di rumah makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh telah terkontaminasi oleh Salmonella sp.

This study aims to identify the contamination of Salmonella sp in roasted chicken from local restaurans in Syiah Kuala, Banda Aceh. The Samples were taken from five locations in Syiah Kuala district. The locations were Lampineung, Lamgugob, Jeulingke, Peurada, and Darussalam. This study used modified Carter’s method for bacterial identification. Samples collected and inoculated in Selenite Cystine Broth (SCB).Positive sample on SCB media then cultured on Salmonella Shigella Agar (SSA) as selective media for Salmonella sp, Gram stain was done for spesific colonies. Biochemical identificationfor Salmonella spcultured from bacterial isolates from SSA to Methyl Red - Voges Proskauer(MR-VP), Indol, Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indole Motility (SIM), Simmon’sCitrat Agar (SCA), and carbohydrate media (sucrose, mannitol, glucose, and lactose. The result showed that all of the samples were positively contaminated with Salmonella sp. Thus, the author can conclude that roasted chicken from five local restaurants in Syiah Kuala Banda Aceh are contaminated with Salmonella sp.



Keywords


Kata kunci: ayam bakar, rumah makan, Salmonella sp

Full Text:

PDF

References


Aerita, A.N., E.T. Pawenang, dan Mardiana. 2014. Hubungan higiene pedagang dan sanitasi dengan kontaminasi Salmonella pada daging ayam potong. Unnes Journal of Public Health. 3(4): 9-16.

Afriyani, Darmawi, Fakhrurrazi, Z. H. Manaf, M. Abrar, dan Winaruddin. 2016. Isolasi bakteri Salmonella sp pada feses anak ayam broiler di pasar Ulee Kareng Banda Aceh. Jurnal Medika Veterinaria. 10(1): 74-76.

Arifah, I.N. 2010. Analisis mikrobiologi pada makanan di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan Yogyakarta. Tugas Akhir. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. 2008. Pengujian Mikrobiologi Pangan. Jakarta.

Bridson, E.Y. 2006. The Oxoid Manual. 9th ed. Oxoid Limeted, England.

Budiarso, T.Y. dan M.J.X. Belo. 2009. Deteksi cemaran Salmonella sp pada daging ayam yang dijual di pasar tradisional di wilayah Kota Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional. Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.

Hartoyo, E., A.Yunanto, dan L. Budiarti. 2006. Uji sensitivitas Salmonella typhi terhadap berbagai antibiotik di bagian anak RSUD Ulin Banjarmasin. Sari Pediatri. 8(2): 118-121

Latif, M., M. Gilani, J. Usman, T. Munir, M. Mushtaq, dan N. Babar. 2014. Lactose fermenting Salmonella paratyphi A. Journal of Microbiology and Infectious Diseases. 4(1): 30-32.

Myint, M. S. 2004. Epidemiology of Salmonella Contamination of Poultry meat Products: Knowledge GAPS in the Farm to Store Product. Dissertation submitted to the Faculty of the Graduate School of the University of Maryland, College Park in partial fulfillment of the requirements for the degree of Doctor of Philosophy.

Saraswati, D. 2012. Uji bakteri Salmonella sp pada telur bebek, telur puyuh dan telur ayam kampung yang di perdagangkan di pasar liluwo Kota Gorontalo. Laporan Penelitian. Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo.

Srigede, G.L. 2015. Studi identifikasi bakteri (Salmonella sp) pada jajanan cilok yang dijual di lingkungan SD kelurahan kekalik Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Media Bina Ilmiah. 9(7): 28-32.

Srianta, dan E. Rinihapsari. 2003. Deteksi Salmonella sp pada nasi goreng yang disediakan oleh restoran kereta api kelas ekonomi. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 14(3): 253-257.

Standar Nasional Indonesia. 2000. Batas maksimum cemaran mikroba dan batas maksimum residu dalam bahan makanan asal hewan. Badan Standardisasi Nasional.

Standar Nasional Indonesia. 2006. Penentuan Salmonella pada produk perikanan. Badan Standardisasi Nasional.

Standar Nasional Indonesia. 2008. Metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil. Badan Standardisasi Nasional.

Sudarsono, A. 2008. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Pada Ikan Laut Dalam Spesies Ikan Gindara (Lepidocibium flnvobronneum). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Utari, L.K. 2016. Status Mikrobiologis Daging broiler Di Pasar Tradisional Kabupaten Pringsewu. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Werdiningsih, W., S. Widyastuti, Nazaruddin, dan H.B. Rien. 2014. Kajian penggunaan asap cair terhadap mutu ayam bakar Taliwang. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. 2(1): 29-35.

Wohlhieter, J. A., R. J. Lazere, J. N. Snellings, E. M. Johnson, R. M. Synenki, and L. S. Baron. 1975. Characterization of transmissible genetic elements from sucrose-fermenting Salmonella strains. Journal Of Bacteriology. 122(2): 401-406.

Yuliani, N.S., E. Wera, dan P.M. Bulu. 2016. Identifikasi bakteri Salmonella sp dan jumlah total kontaminan bakteri coliform pada ikan kembung (Scomber sp) yang dijual di pasar Inpres dan Oeba. (1): 16-20

Yulvizar, C. 2013. Isolasi dan identifikasi bakteri probiotik pada Rastrelliger sp. Biospecies. 6(2): 1-7.

Yuswananda, N.P. 2015. Identifikasi bakteri Salmonella sp pada makanan jajanan di masjid Fathullah Ciputat tahun 2015. Laporan Penelitian. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i3.3152

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.