SURVEI PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIK RUMAH MAKAN TERHADAP RANTAI PENGOLAHAN DAGING AYAM DI BANDA ACEH (Survey of Knowledge and Attitude of Restaurant Owners on Chicken Processing Chain in Banda Aceh)

laras berlian xarolin, razali razali, ismail ismail, rastina rastina, Muhammad jalaluddin, darmawi darmawi

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan dan sikap pemilik rumah makan terhadap rantai pengolahan daging ayam di Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2017 di beberapa rumah makan di Banda Aceh. Penelitian dilakukan dalam bentuk survei lapangan dengan mewawancarai responden menggunakan kuesioner terstruktur. Responden dipilih secara proporsional terhadap pemilik rumah makan di Banda Aceh. Kriteria responden meliputi berumur ≥ 20 tahun, pemilik rumah makan yang menjual olahan daging ayam, rumah makan dengan kebutuhan daging ayamnya ≥ 20 ekor/hari dan pemilik rumah makan di lokasi penelitian. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian terhadap 45 responden menunjukkan bahwa pengetahuan pemilik rumah makan terhadap rantai pengolahan daging ayam tergolong baik, namun sikap pemilik rumah makan terhadap rantai pengolahan daging ayam tergolong kurang baik, karena 22,22% responden menggunakan alat potong (pisau) yang sama dengan sayuran, serta 48,89% responden tidak mencuci tangan sebelum mengolah daging ayam.

Kata kunci : pengetahuan, sikap, pemilik rumah makan, daging ayam, rantai pengolahan.

ABSTRACT

 

This study was aims to determine the knowledge and attitude of restaurant owners on chicken meat processing chain in Banda Aceh. This study was conducted in January 2017 in several restaurants in Banda Aceh. This research was conducted in the form of a field survey by interviewing respondents using a structured questionnaire. Respondents were selected proportionally which is restaurant owners in Banda Aceh. The criteria of respondents were aged ≥ 20 years, restaurant owners who sell chicken, restaurants that needs ≥ 20 chicken / day and restaurant owners in the study site. Data were analyzed descriptively. The results of 45 respondent shows that the knowledge of restaurant owners on chicken meat processing chain is quite good, but the majority of owners attitude towards chicken meat processing chain relatively poor because 22,22% of respondents using the same knife with vegetables and 48,89% of respondents do not wash their hands before treating chicken meat.

Keyword : knowledge, attitude, restaurant owners, chicken meat, processing chain.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Azhari. 2012. Pengamatan kesempurnaan pengeluaran darah pada karkas ayam yang diperdagangkan di sekitar Kota Banda Aceh. Jurnal S. Pertanian. 2(2): 256-261.

Bappeda Kota Banda Aceh. 2015. Statistik Banda Aceh. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Banda Aceh, Banda Aceh.

Burhanudin, A. 2011. Analisis Perilaku Konsumen Pada Pembelian Daging Ayam Ras (Broiler Chicken) di Pasar Tradisional dan Pasar Modern Kota Jember. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Jember, Jember.

Dirjennakkeswan. 2010. Pedoman Produksi dan Penanganan Daging Ayam yang Higienis. Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Pasca Panen, Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, Jakarta.

Dirjennakkeswan. 2012. Daging Ayam Sumber Makanan Bergizi. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, Jakarta.

Dirjennakkeswan. 2016. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2016. Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, Jakarta.

Khotimah, K. 2009. Diskriminasi gender terhadap perempuan dalam sektor pekerjaan. Jurnal Studi Gender dan Anak. 4(1): 158-164.

Kurniawan, G. 2010. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada PT. Kalimantan Steel (PT.Kalisco) Pontianak. Jurnal

Ekonomi. 12(2): 41-58.

Meliandasari., Destriana, Dwiloka, Bambang, dan S. Edjeng. 2015. Optimasi daun kayambang (Salvinia molesta) untuk penurunan kolesterol daging dan peningkatan kualitas asam lemak esensial. Jurnal Aplikasi Teknologi. 4(1): 22-27.

Notoadmojo, S. 2010. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Rineka Cipta, Jakarta.

Pisestyani, H., N.N. Dannar, K. Santoso, dan H. Latif. 2015. Kesempurnaan kematian sapi setelah penyembelihan dengan dan tanpa pemingsanan berdasarkan parameter waktu henti darah memancar. Acta Veterinaria Indonesia. 3(2):58-63.

Rahardjo, A.H.D. dan B.S. Santoso. 2005. Kajian terhadap kualitas karkas broiler yang disimpan pada suhu kamar setelah perlakuan pengukusan. Animal Production. 7(1): 1-5.

Razali, Nurliana, dan T.R. Ferasyi. 2013. Microbial contamination of beef trade in wet market of Lambaro, Sigli and Meureudu, Aceh Province, Indonesia. 3rd Annual International Conference Syiah Kuala University. 3(1):334-337.

Razali., D.W. Lukman, S. Agungpriyono, dan M. Sudarwanto. 2007. Pengujian kualitas daging ayam bangkai ditinjau dari beberapa parameter nilai biologis. Jurnal Forum Pascasarjana. 1:73-82.

Sari, M. L., F.N.L. Lubis, dan L.D. Jaya. 2014. Pengaruh pemberian asap cair melalui air minum terhadap kualitas karkas ayam boiler. Jurnal Agripet. 14(1):71-75.

Tambunan, V. dan N. Woyanti. 2012. Analisis pengaruh pendidikan, upah, insentif, jaminan sosial dan pengalaman kerja terhadap produktivitas tenaga kerja di Kota Semarang (Studi kasus Kec. Banyumanik dan Kec. Gunungpati). Diponegoro Journal of Economics. 1(1): 1-11.

Thabrani, A.M. 2013. Esensi ta’abbud dalam konsumsi pangan (Telaah kontemplatif atas makna halal-thayyib). Al-Ihkam. 8(1):56-68.

Thahir, R., S.J. Munarso, dan S. Usmiati. 2005. Review hasil-hasil penelitian keamanan pangan produk peternakan. Lokakarya Nasional Keamanan Pangan Produk Peternakan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor.

Walker, S.J. 2000. The Principles and Practice of Shelf-life Prediction for

Microorganism. Book of Shelf-life Evaluation of Foods. Aspen Publisher. Gaitherburg.

Winarno, F.G. 2004. Kimia dan Pangan Gizi. PT Gramedia. Jakarta.

Wowor, A.K.Y., T.A. Ransaleleh., M. Tamasoleng, dan S. Komansilan. 2014. Lama penyimpanan pada suhu dingin daging broiler yang diberi air perasan jeruk kasturi (Citrus madurensis Lour). Jurnal Zootek. 34(2): 148-158.




DOI: http://dx.doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i2.2893

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.