DETEKSI Salmonella enterica SEROVAR ENTERITIDIS PADA TELUR AYAM BURAS DARI WARUNG KOPI DI KECAMATAN SYIAH KUALA BANDA ACEH

Kabetty Hutasoit, Rastina Rastina, Mahdi Abrar

Abstract


Penelitian ini bertujuan mendeteksi Salmonella enterica serovar Enteritidis pada telur yang diperoleh dari warung kopi. Sampel yang digunakan sebanyak 50 butir telur ayam buras dari 5 warung kopi di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Prosedur isolasi Salmonella Enteritidis yang digunakan berdasarkan cara kerja Kit meliputi pre-enrichment, selektif enrichment dan inokulasi pada media selektif. Pada hari pertama sebanyak 25 gram isi telur dihomogenkan menggunakan stomacher kemudian dimasukkan ke dalam Buffered Pepton Water dan diinkubasikan, pada hari kedua sebanyak 0,1 ml dari Buffered Pepton Water yang telah diinkubasi kemudian dimasukkan ke dalam Rappaport Vasiliadis Medium dan diinkubasi kembali. Pada hari ketiga biakan pada Rappaport Vasiliadis Medium  kemudian digoreskan pada Xylose Lysine Deoxycholate Agar dan diinkubasikan. Hasil yang didapatkan bahwa 50 butir telur negatif tercemar Salmonella Enteritidis yang ditandai dengan tidak terbentuknya koloni berwarna merah dengan pusat hitam yang tumbuh pada media Xylose Lysine Deoxycholate Agar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telur yang dijual di warung kopi di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh tidak tercemar Salmonella Enteritidis.


Keywords


Salmonella Enteritidis; telur ayam buras; warung kopi

Full Text:

PDF

References


Akbar, M. Y., G. Diansyah., dan Isnaini. 2016. Deteksi Cemaran Bakteri Salmonella sp. Pada Ikan Teri (Stolephorus spp.) Hasil Perikanan DI Perairan Sungsang Banyuasin Sumatera Selatan. Maspari Journal, 8(1):25-30.

[BPOM RI] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2008. Info POM: Pengujian Mikrobiologi Pangan. 9(2): 1-11.

[CDC] Centers For Disease Control And Prevention. 2003. Salmonella enteritidis. http//cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/salment K. Diakses tanggal 6 Februari 2017.

Direktorat Jenderal Peternakan. 2015. Statistik Peternakan. Departemen Pertanian. Jakarta.

Himedia labs. 2001. Xylose-Lysine Deoxycholate Agar (XLD Agar). http://himedialabs.com/TD/M031.pdf. diakses tanggal 6 Februari 2017.

Kit, A. Y., L. M. Jean, Y. C. Xiang, L. K. Ming and L. S. Mae. 2011. Antimicrobial resistance of Escherichia coli, Salmonella and enterococci isolated from surface of conventional broiler eggs, “Kampung” chicken eggs and carrying trays from wet markets in Selangor, Malaysia . Malaysian Journal Of Microbiology, Vol 11(2): 109-115.

Sastrawan, I. M. A., I B. N. Swacita dan I M. Sukada. 2013. Bahan pembersih kulit telur meningkatkan kualitas telur ayam yang disimpan pada suhu kamar. Indonesia Medicus Veterinus. 2(2) : 132 – 14.

Satyaningsih F. 2007. Studi Salmonella enteritidis pada telur ayam ras di Pasar Tradisional kabupaten Tangerang. Skripsi. Institus pertanian Bogor. Bogor.

Siagian, A. 2002. Mikroba Patogen Pada Makanan dan Sumber Pencemarannya. Fakultas Kesehatan Masyarakat USU. Medan .

Susanto, D. 2011. Prosedur Laboratorium Dasar Untuk Bakteriologi Klinis 2nd ed. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Syamsir, E. 2010. Keamanan Mikrobiologi Telur. Jurnal IPB. Diakses tanggal 9 Januari 2017.

Poeloengan M., I. Komala dan S. M. Noor. 2006. Bahaya Salmonella Terhadap Kesehatan. Lokakarya Nasional Penyakit Zoonosis. Balitvet. Bogor.

Reu, D. K. 2006. Egg shell factors influencing egg shell penetration and whole egg contamination by different bacteria, including Salmonella enteriditis. Departement of animal product quality and transformation technology, Agricultural Research centre-Ghent, Ministry of the Flemish community. Belgia.

Rumah Sakit dr. Zainoel abidin. 2016. Data Rekam Medis. Instalansi Rekam Medis. Banda Aceh. Nomor 818/Litbang.

Usman, D., T. Ashar., dan Naria. 2013. Analisa Kandungan Salmonella sp Pada Telur Mentah dan Telur Setengah Matang Pada Warung Kopi Di Jalan Samanhudi Kelurahan Hamdan Kecamatan Medan Maimun. Skripsi. Program Sarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. Medan.

Yuliani, N. S., E. Wera., dan P. M. Bulu. 2016. Identifikasi bakteri Salmonella sp dan jumlah total kontaminan bakteri Coliform pada ikan kembung (Scomber sp) yang dijual di pasar Inpres dan Oeba. Skripsi. Program Studi Kesehatan Hewan Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Kupang.




DOI: https://doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i2.2713

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.